公開的愛

在臉書看到昨晚慶祝結婚一周年的一張照片,引起了一個從來未有過的感覺。這照片是朋友乘著我和 Henry 完成了切蛋糕的儀式後,在賓客們的要求下接吻時拍的。當時我和 Henry 都閉著眼睛,雖然沒有感覺到強烈的閃光,但也可以肯定大部份賓客都在拍照。況且他們有的是時間,因爲司儀本來要倒數九秒鐘,但在中途又加長時間,數來數去都數不完。

這照片在臉書上載了不到半日,除了有心人的祝福,更已經有多過一百個用戶的「讚」賞。其實,昨晚的酒會,跟所有慶祝新婚或類似的場合並沒有太大分別,主角倆都會給客人拍到這樣的照片。若果不談二人的性別和照片的素質,照片的内容確實並沒有什麽值得人家去特別地留意。就像看到一條狗在水裏游來游去,不會引起別人太多的注意。 言而我和  Henry 這張照片,卻讓別人有像看到兩只貓在游泳的感覺。

是的,有些貓會游泳,我見過。但數量應該比會游泳的狗少,因爲大部份的貓都怕水。

是的,兩個男人也能相愛,結婚。我是其中一個。根據某些統計,男同志的數量本來就不多,大概只是人口的十分之一。而有幸找到伴侶結婚的,便更少。我覺得自己是一只會游泳的貓。

難怪一張在結婚周年接吻的照片,即使像「大會指定動作」一樣常見,也能為別人帶來驚喜。

從我們的親友來看,我和 Henry 的婚姻並沒有給他們任何負面的感覺。相反地,他們見證了我們凴著愛的那份勇氣。

參與昨晚的慶祝的,有男有女,有老有少,有同志,也有異性戀人。這群人可以說是一個小小的社會。真的希望有一天,這個小小的社會慢慢地擴大成長,裏面每對戀人都可以把他們的愛,自由地公開。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s