影片介紹

三毛的《結婚記》中,荷西為把摯愛留在身邊,決意和三毛在遠離家鄉數千公里的撒哈拉沙漠成婚。沒有花車沒有家人在側,字裏行間卻充份感受到愛情。兩個相愛的人,能獨為愛情結婚組織家庭嗎?Guy和Henry 兩個互相愛慕的男人,毅然由香港遠道到加拿大溫哥華註冊結婚,只為了一紙在自己的家──香港──不被合法承認的婚書。為什麼他們要耗用如斯心力去完成這一切?結婚的意義究竟在哪裏?

在香港後殖民地的華人社會家庭的意識形態底下,二人如何透過婚姻,體現雙方家人對自己建立家庭的期望?在相對開放的加拿大成婚,西方思想和婚姻制約又對新人造成了什麼影響?

紀錄片導演翁志文(《青菜的暑假》,日本讚歧電影節最佳影片,2011)將跨越性向視點,以異性戀者的客觀影像,記錄這對同性戀人的婚姻結合及組織家庭的過程。他從多元角度探討同志對愛情追求的目標,走訪雙方家人朋友及各界人士,既令同志觀眾反思自身感情觀,也可讓社會大眾了解婚姻結合對同志愛情的重要性。

婚禮經歷太平洋兩岸,雙方家人朋友的見證。他們走過的路和異性戀的伴侶或許有所不同,但是追求的愛情還是一樣的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s