求婚 Marriage Proposal

上星期網上的國際新聞裏報導一名美國男子,在一場籃球賽中場休息時向女友求婚,可惜在眾目睽睽之下被拒絕了。女友的反應也令人太難堪,居然不發一言,站起來便離座而去。可能是在電影或電視劇裏看得太多類似的情節,而且一般都是Happy Ending 的關係,這個現實版本便特別叫人失望。

那男子把指環拿出來時還這樣對他的女友說:「當我第一次見到你時,我就知道有一天會向你求婚。」他對她顯然是一見鍾情。當時情況雖然極爲尷尬,但長痛不如短痛。我想,她對那男子就是沒有深厚的愛情,也該有一點感情吧。他的一片真誠除了換來被拒絕的失望,更難受的是當衆出醜。她這樣獨自離開,表示她毫無考慮到男子的感受。試問對一個深愛自己的人,又於心何忍?最少也應為他保留一點面子。要分手,就拉著他先一起離開大衆的注視吧,何必還要讓他受辱?所以我個人認爲,這個女子根本不值得他去愛。

去年在台北過生日時也曾和 Henry 一起見證過一個求婚的過程,是男人在眾親友前給女人的一個「驚喜」,幸好結果是預期般美滿。相愛的情侶要結婚,其實是不用“求”的。原因很簡單,因爲這都是雙方的意願。

Henry 在朋友問及我求婚的方式時,都會笑著說我用短訊求婚,太不浪漫了。我卻知道,當時那簡單的一問一答所帶來的興奮和喜悅,已經補償了,甚至超越了任何求婚形式上的浪漫。更何況,浪漫的一刻又怎比得上浪漫的一生?

Advertisements

2 thoughts on “求婚 Marriage Proposal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s